MENU

Zentralklinikum in Lörrach, 2. Phase, 6. Rang


Verfahren Offener Realisierungswettbewerb, 2.-Phase, 6.Rang
Fertigstellung 2018
Fläche 120.000 m²
Platzierung6.Rang

Die Klinik im Grünen ist Leitmotiv des Campus. Der neue Stadtbaustein am Rande von Lörrach wird geprägt von Pavillonbauten, welche sich um einen zentralen Platz gruppieren und in ihrem Zusammenspiel hochwertige Freiräume schaffen und gleichzeitig Ausblicke in die umgebende Bergkulisse des Südschwarzwaldes erlauben.

Dem Campus liegt eine eigenständige städtebauliche Ordnung zugrunde. Die Kliniken liegen zentral am Platz und sind soweit als möglich nach Osten, also weit weg vom Gewerbegebiet verortet. Das Logistikzentrum wird in das Zentralklinikum integriert und erhält eine kurzwegige direkte Anbindung über das Gewerbegebiet.

Das Ärztehaus und weitere tertiäre Nutzungen liegen wie die Kliniken auch an der Piazza und weisen eine direkte Verbindung mit dem Zentralklinikum auf.

Am Bahnhaltepunkt können perspektivisch weitere tertiäre Nutzungen nachgewiesen werden. Diese Nutzungen sind weithin sichtbar in einem Hochpunkt konzentriert. Diese Landmark stellt die Bedeutung des Campus heraus.

KURZDOKUMENTATION (PDF)